Ce sont des choses qui arrivent : on achète un peu trop ou on n’a besoin que d’une partie d’un produit pour son plat. On jette à la poubelle alors ? Pas question ! Nous vous donnons les meilleures astuces pour un barbecue sans gaspillage et le plus durable possible.
Un barbecue durable et sans restes
Faire ses courses de manière optimale ? Découvrez nos conseils.
Vous voulez un barbecue sans trop de restes ? Cela commence par des achats malins ! La star de votre barbecue est sans aucun doute la viande. Il est recommandé de prévoir 150 à 200 grammes par personne. Vous préférez le poisson ou les légumes ?
Vous pouvez prévoir la même portion. Bien sûr, il ne faut pas oublier les légumes. Prévoyez environ 300 grammes de légumes par personne. Vous préférez des pommes de terre ou une salade de pâtes en accompagnement ? Prévoyez environ 150 grammes et divisez par deux la quantité de légumes. Vous voulez du pain ? Comptez alors 1/4-1/2 baguette par personne. Vous avez des restes ? Réutilisez-les le lendemain.
Comment utiliser les restes de vos BBQ?
Vous avez des restes ? Pas de problème ! Grâce à nos conseils, on vous aide à en profiter.
Tout commence par une bonne conservation des restes.
De la viande non cuite ? Vous pouvez la faire frire le lendemain ou la congeler pour votre prochain barbecue.
Des restes de plats préparés ? Couvrez-les bien et conservez votre viande de préférence dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Utilisez vos restes de viande dans des plats au four ou dans un wrap pour le déjeuner. Utilisez un mixeur pour transformer les légumes en une délicieuse soupe ou garnissez-en vos sandwichs pour plus de saveur. Il vous reste des aubergines ? Mélangez-les avec du yaourt et des herbes pour en faire un caviar d'aubergine. Les pommes de terre sont faciles à faire frire le lendemain à la poêle, excellentes avec une mayonnaise maison. Vous pouvez aussi les transformer en une délicieuse purée ou une salade de pommes de terre.
Découvrez comment rendre votre barbecue aussi écologique que possible
Vous souhaitez organiser votre barbecue de la manière la plus durable possible ? Nous avons quelques conseils :
choisissez la bonne taille de barbecue. Plus votre barbecue est grand, plus l'impact sur l'environnement est important.
Vous pouvez opter pour des briquettes de noix de coco qui sont plus écologiques. Vous utilisez du charbon de bois ? Faites attention au label FSC.
Laissez tomber les briquets chimiques et choisisssez plutôt une alternative écologique. Il existe différents types de cubes allume-feu écologiques.
Le choix de votre menu a également un impact :
choisissez de la viande belge locale et veillez à ce qu'il y ait une variété de légumes et d'alternatives végétariennes. Enfin, privilégiez une vaisselle réutilisable à une vaisselle jetable, afin de limiter les déchets.