• Nos magasins
  • Langue sélectionnée
    FR
    • NL

La viande de renne

Le renne est un animal imposant : 1,70 cm à 2 m de long, 1,10 cm à l’encolure, jusqu’à 150 kg pour un animal adulte. Il vit en troupeaux et est le seul des cervidés où les femelles et les mâles portent des bois. Il est aussi le seul à avoir été domestiqué.

Depuis toujours, les Saamis s’en servent comme animal de trait pour les attelages de traîneau. Anciennement, ils utilisaient la quasi-totalité de l’animal abattu : chair, peau pour fabriquer des tentes, tendons comme outils de couture, os transformés en outils divers.

L’élevage de rennes est une activité traditionnelle bien particulière : les hommes suivent les bêtes qui, elles, circulent librement à la recherche de lichens dont elles se nourrissent presqu’exclusivement. C’est grâce à la rencontre de ce savoir-faire ancestral et à l’expertise de la société Buvens Gibier et Volailles que Delhaize est en mesure de proposer en exclusivité une viande de renne de qualité supérieure.

Excellence et qualité

Cela fait 45 ans que la société Buvens, installée à Diest, se spécialise dans la préparation de gibier. Au fur et à mesure de son expansion, elle a construit des bâtiments répondant aux normes EEG, au niveau des installations frigorifiques, des ateliers de découpe, d’emballage et d’étiquetage. Le gibier étant par définition une denrée dont il est difficile de prévoir la disponibilité, seule une expérience considérable permet d’assurer un assortiment constant pendant une période déterminée comme celles des fêtes. des installations frigorifiques, des ateliers de découpe, d’emballage et d’étiquetage. Dirigée par Willy Buvens, lauréat en 1991 du prix de ‘L’indépendant de l’année’ pour son dynamisme et son excellence professionnelle, la société a servi en 1994 de pilote au projet HACCP, en collaboration avec l’Université de Louvain, initiative visant à analyser les dangers et les points critiques de la production alimentaire. C’est dire si la préoccupation de qualité est omniprésente chez Buvens Gibier et Volailles.

Exigences identiques auprès des fournisseurs

Il va de soi que les fournisseurs de la société doivent répondre aux mêmes exigences. Pour les rennes, il s’agit d’un éleveur en Suède répondant également aux normes EEG. Le renne étant issu de l’élevage, il ne s’agit pas d’un produit de la chasse. Après avoir été rassemblé, le bétail est donc mené à l’abattoir, examiné par un vétérinaire, abattu, débité en grosses pièces qui subissent un contrôle de qualité strict comprenant les éléments suivants : aspect, température,analyses bactériologiques. La viande est ensuite chargée dans un camion frigorifique à destination de la Belgique. 48 heures plus tard, à Diest, la viande est débitée en morceaux par des bouchers expérimentés en morceaux et emballée sous vide suivant les spécifications du cahier des charges de Delhaize.

Une viande de saison

La viande de renne fraîche n’est pas disponible toute l’année. Le cycle de l’élevage des rennes débute le 1er juin. Les troupeaux paissent en liberté pendant l’été et sont rassemblés en automne, moment où est effectuée la sélection entre les animaux destinés à la reproduction et à la consommation. La période d’abattage s’étend de la mi-novembre à la mi-décembre et dépend des conditions météorologiques. En effet, s’il fait un froid extrême dès octobre, l’abattage commencera à ce moment, sinon on attendra novembre. Tout cela fait de la viande de renne un merveilleux produit de saison, une viande juteuse à la saveur différente et inégalée !

Découvrez toutes nos recettes à base de gibier >

Que trouve-t-on chez Delhaize ?

  • Steak de renne : c’est la manière la plus pure de manger le renne et d’exalter toute la saveur de sa viande tendre et goûteuse à la fois. Un peu de sel et de poivre, une viande saisie parfaitement, légèrement rosée à l’intérieur, accompagnée de légumes simples pour faire honneur à la viande.
     
  • Rôti de gigue de renne : la gigue désigne la cuisse des rennes et d’autres gibiers de la famille des cervidés. Le rôti se prépare au four, en une pièce ou découpé en rouelles.

Plus d'inspiration...

Ajouter à la liste de courses
On dirait que vous n'avez pas encore de liste de courses. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour en créer une nouvelle.
Ce produit est déjà présent dans cette liste de courses
Produit ajouté à la liste de courses