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  • Poulet rôti en crapaudineA

Poulet rôti en crapaudine

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Sans lactose
Plat principal
Poulet rôti en crapaudineA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 poulet de maïs “CoqArdenne”
  • 100 g de jambon de Bruges fumé
  • 1 botte d’oignons jeunes
  • 1 tête d’ail frais
  • 1/2 botte de romarin
  • 1/2 botte d’origan frais
  • 1/2 botte de thym
  • 800 g de grenailles
  • 19 cl de fond de volaille
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,05 €/pc
    €1,05
  • Pommes de terre grenailles
    1 kg
    2,05 €/kg
    €2,05
  • Fond | Volaille
    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
  • Ingrédients de base

    Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min. + 50 min. de cuisson

    1. Préchauffez le four à 190 °C. Coupez le poulet en crapaudine : retirez la colonne vertébrale à l’aide de ciseaux à volaille ou d’un bon couteau. Ouvrez le poulet et donnez un gros coup de couteau dans l’os au niveau du cou (entre les 2 blancs) pour le casser, ce qui vous permettra de l’aplatir complètement.
    2. Déposez-le, peau vers le haut, dans un très grand plat à four tapissé de papier cuisson. Entourez-le avec les grenailles coupées en 2 (côté coupé vers le bas), les oignons jeunes raccourcis et les gousses d’ail entières non épluchées. Arrosez avec le fond de volaille, puis ajoutez le romarin, l’origan et le thym. Arrosez d’huile d’olive, poivrez, salez et faites cuire 40 min. au four.
    3. Ajoutez les tranches de jambon par dessus et poursuivez la cuisson 10 min. supplémentaires.
    4. Servez bien chaud, avec une grande salade.

    Astuce : On remplace le jambon par des fines tranches de chorizo piquant pour obtenir une version “spicy”.

    Information nutritionnelle

    Pour 100 g de la recette préparée : Énergie : 495 kcal • Lipides : 20 g • Glucides : 38 g • Fibres : 4 g • Protéines : 41 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Française
    Sans lactose
    Plat principal
    • Poulet rôti en crapaudineA

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    Ingrédients essentiels
  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,05 €/pc
    €1,05
  • Pommes de terre grenailles
    1 kg
    2,05 €/kg
    €2,05
  • Fond | Volaille
    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
  • Ingrédients de base