Gâteau de mousse au chocolat aux Oreo©
par Sofie Dumont
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€€Note
4 sur 5Classique
Noël,Fêtes
Dessert
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Ingrédients pour 8 Portions
- 45 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 c.à s. de sucre impalpable (pour la décoration)
- 1 c à s de cacao en poudre (pour la décoration)
- 3 blancs d’œufs à température ambiante
- 5 dl de crème fraîche à 40% de m.g.
- 200 g d’Oreo Original©
- 300 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
- 8 Mikados© au chocolat blanc (pour la décoration)
- 200 g de chocolat blanc (pour la décoration)
- Baies de poivre rose
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Ingrédients essentiels
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S1996032700037880000
F2010083100116000000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 40 min. + 3h de réfrigération
- Portez la moitié de la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché. Laissez reposer 2 min. et mélangez. Laissez tiédir.
- Réduisez les Oreo© en miettes et mélangez-les soigneusement avec le beurre. Tassez bien cette préparation dans le fond d’un moule démontable de 18 cm de diamètre recouvert de papier cuisson.
- Montez le reste de la crème en chantilly souple. Mélangez avec le chocolat fondu, puis incorporez les blancs montés en neige ferme avec le sel. Versez dans le moule, lissez la surface et faites prendre au moins 3 h au frigo.
- Faites fondre le chocolat blanc et versez-le dans une poche à douille ou un cornet en papier. Disposez les Mikado© sur un plateau recouvert de papier cuisson et formez les branches de sapins en faisant couler de fins filets de chocolat de part et d’autre. Décorez avec les baies de poivre rose et faites prendre au moins 2 h au frigo.
- Démoulez le gâteau et saupoudrez-le de cacao. Décorez-le avec quelques sapins et saupoudrez de sucre impalpable (proposez les autres sapins à part).
Conseil culinaire
Vous pouvez remplacer les Oreo© par des spéculoos ou d’autres biscuits sablés, au choix. Pour que le fond du gâteau soit bien plat, montez le moule avec le fond retourné (côté creux vers le bas). Pour couper des parts bien nettes, trempez à chaque fois le couteau dans de l’eau chaude et essuyez-le.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1861; énergie (kCal): 449; lipides (g): 34,9; acides gras saturés (g): 20,4; glucides (g): 26,5; sucres (g): 20,2; fibres (g): 4,2; protéines (g): 5,5; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 776,77
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
Note
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