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Fricarottes spéciales et boulettes de carottes par Seppe Nobels

par Seppe Nobels

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Fricarottes spéciales et boulettes de carottes par Seppe Nobels

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 échalotes
  • 2 dl de crème épaisse
  • 6 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 4 gousses d'ail
  • Poivre du moulin
  • fleur de sel
  • 4 tomates
  • 4 c. à s. d'huile d'olive ou de tournesol
  • 50 g de gingembre (pour les boulettes)
  • 1 bain d'huile de friture (pour les boulettes)
  • 50 g de farine (pour les boulettes)
  • 50 g de panko (pour les boulettes)
  • 2 citrons bio (pour les boulettes)
  • 1,2 kg de carottes (pour les boulettes)
  • 2 blancs d'œufs (pour les boulettes)
  • 8 grandes carottes
  • Poivre et sel (pour les boulettes)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 1,15h.

  1. Préchauffez le four à 165 °C. Brossez les 8 grandes carottes et déposez-les sur une seule couche dans une grande cocotte en fonte (ou un grand plat) avec les tomates entières, les gousses d’ail hachées, 4 brins de thym et le romarin hachés. Arrosez de 2 c-à-s d’huile. Poivrez et salez. Couvrez (avec du papier cuisson le cas échéant) et faites cuire 1 h au four.
  2. Préparez les boulettes : passez le gingembre et 1 kg de carottes à la centrifugeuse. Gardez le jus pour une autre utilisation et prélevez la pulpe. Ajoutez-lui le zeste d’1 citron râpé et rectifiez l’assaisonnement. Mélangez bien. Formez des petites boulettes. Roulez-les dans la farine, tapotez-les un peu, puis passez-les dans les blancs d’œufs battus avec du sel. Pour finir, roulez-les dans le panko. Réservez.
  3. Râpez le reste des carottes (200 g) et le zeste du 2e citron. Hachez très finement les échalotes.
  4. Retirez les carottes de la cocotte et mettez celle-ci sur le feu. Faites réduire les tomates en compote 5 min, à feu modéré. Ouvrez les carottes tout le long sans les couper entièrement en 2. Garnissez-les de compote de tomates, de crème épaisse, d’échalotes et de thym effeuillé.
  5. Simultanément, faites dorer les boulettes 4 à 5 min. dans l’huile de friture chaude (175 °C).
  6. Égouttez-les sur du papier absorbant et sapoudrez d'une pincée de sel.
  7. Ajoutez quelques gouttes d’huile sur les fricarottes et servez-les avec les boulettes saupoudrées de carottes râpées et de zeste de citron.
Note
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