Résultats de la recherche recetteCocotte de gigots de chapon aux morilles et légumes racines
Delhaize logo
  • Cocotte de gigots de chapon aux morilles et légumes racinesB

Cocotte de gigots de chapon aux morilles et légumes racines

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Sans gluten
Fêtes,Noël
Plat principal
Cocotte de gigots de chapon aux morilles et légumes racinesB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g de grenailles
  • 3 oignons
  • 4 échalotes
  • 40 g de morilles séchées
  • 2 dl de crème épaisse d’Isigny
  • 2 bocaux de bouillon de poulet Fundo
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 brins de thym
  • poivre et sel
  • 1,2 kg de gigots de chapon Saint Sever
  • 600 g de légumes racines au choix : panais, racines de persil et carottes de couleur

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 1h + 30 min. de trempage

  1. Faites tremper les morilles au moins 30 min. dans de l’eau tiède.
  2. Dorez les gigots de chapon de tous côtés, à feu modéré, dans une poêle contenant le beurre et 2 brins de thym. Salez et poivrez.
  3. D’autre part, pelez les oignons et coupez-les en 8. Faites-les revenir à feu doux, dans une grande cocotte en fonte avec 2 c à s du gras rendu par le chapon. Ajoutez les grenailles épluchées, mélangez 1 min, déposez les gigots par-dessus et versez 1 bocal de bouillon de poulet. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu doux.
  4. Pendant ce temps, hachez finement les échalotes et faites-les revenir à feu doux dans une poêle contenant 2 c à s d’huile d’olive. Ajoutez 2 brins de thym et les morilles égouttées, mélangez 2 min, puis versez 1 bocal de bouillon de poulet. Laissez mijoter 20 min. à feu doux.
  5. Préchauffez le four à 220°C. Épluchez les légumes et coupez-les en gros tronçons, de biais. Étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez-les avec 2 c à s d’huile d’olive et cuisez-les 12 min. au four.
  6. Retirez les gigots et les pommes de terre de la cocotte. Faites réduire le bouillon 5 min. à bon feu, puis ajoutez la crème épaisse et la sauce aux morilles. Rectifiez l’assaisonnement. Déposez les gigots par-dessus, entourez-les de pommes de terre, puis recouvrez avec les légumes. Ajoutez 2 brins de thym, retirez du feu et couvrez.

Conseil culinaire

Sortez la cocotte 1 h à l’avancepour qu’elle soit à température ambiante. Mettez-la sur un feu très doux et, sans mélanger, laissez la chaleur monter jusqu’aux légumes du dessus, soit pendant ± 30 min.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 553; énergie (kCal): 133; lipides (g): 8,8; acides gras saturés (g): 3,2; glucides (g): 5,8; sucres (g): 1,3; fibres (g): 1,8; protéines (g): 7,1; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 855,46
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Sans gluten
Fêtes,Noël
Diner
Plat principal
  • Cocotte de gigots de chapon aux morilles et légumes racinesB