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Résultats de la recherche recetteCarrot cake, glaçage aux noix de cajou
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  • Carrot cake, glaçage aux noix de cajouB

Carrot cake, glaçage aux noix de cajou

par Ellen Charlotte Marie

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Végétarien
Dessert
Carrot cake, glaçage aux noix de cajouB

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 1 grosse pomme Jonagold
  • 250 g de farine d’épeautre
  • 3 c. à c. de baking powder
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 75 g de sucre de coco
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 50 g d’huile de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de carottes
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade râpée
  • 2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1,5 dl de boisson de riz, d’avoine ou d’amande
  • 1 citron bio (pour le glaçage aux noix de cajou)
  • 250 g de noix de cajou (pour le glaçage aux noix de cajou)
  • 140 g de crème de coco (pour le glaçage aux noix de cajou)
  • 4 c à s de sirop d’érable (pour le glaçage aux noix de cajou)
  • 1 pincée de sel (pour le glaçage aux noix de cajou)
  • 1 gousse de vanille (pour le glaçage aux noix de cajou)
  • 1 grosse carotte (pour le décor)
  • 60 g de cerneaux de noix (pour le décor)
  • Cannelle en poudre (pour le décor)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min + 30 min de cuisson

  1. Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau chaude pendant au moins 30 min.
  2. Pendant ce temps, retirez le trognon de la pomme avec un vide-pomme et déposez-la (non épluchée) dans une coupelle. Couvrez avec un bol et cuisez 5 min au micro-ondes, à 900 W.
  3. Préchauffez le four à 175°C. Mélangez les ingrédients secs du cake : la farine d’épeautre, le sucre de coco, le baking powder, le bicarbonate, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre et le sel.
  4. Récupérez la chair et le jus de la pomme cuite (125 g) et mélangez-les avec les autres ingredients humides : les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée), le sirop d’érable, l’huile de coco fondue, les carottes finement râpées (250 g), la boisson végétale choisie et le vinaigre. Versez ce mix sur les ingrédients secs et mélangez bien.
  5. Tapissez un moule carré de 24 cm de côté avec du papier cuisson. Versez-y la pâte et cuisez 25 à 30 min au four. Laissez reposer 5 min, démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
  6. Préparez le glaçage : égouttez les noix de cajou et versez-les dans le bol du blender avec les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée), le zeste du citron finement râpé et son jus, la crème de coco, le sirop d’érable et le sel. Mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
  7. Coupez le cake en 2, tartinez généreusement chaque moitié de glaçage et superposez-les. Parsemez de cerneaux de noix hachés et de carottes découpées en étoiles ou en spaghettis. Saupoudrez de cannelle et servez.

Conseil culinaire

Pas de crème de coco dans votre placard ? Récupérez 140 g de la partie figée d’une grande boîte de lait de coco.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1098; énergie (kCal): 262; lipides (g): 14,5; acides gras saturés (g): 4,2; glucides (g): 27,6; sucres (g): 11,2; fibres (g): 3,3; protéines (g): 5,5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 342,17
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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