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  • Blanquette de poissons aux crevettes grises

Blanquette de poissons aux crevettes grises

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Blanquette de poissons aux crevettes grisesB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 dl de crème épaisse
  • poivre et sel
  • 4 brins de thym
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 60 g de beurre
  • 5 dl de “bouillon de légumes” Fundo
  • 3,8 dl de fond de poisson
  • 4 dl de “Fond de crevettes de la mer du Nord” Fundo
  • 2,5 dl de vin blanc
  • 500 g de filets de poisson au choix : cabillaud, saumon, sébaste, lotte...
  • 60 g de farine
  • 250 g de riz basmati
  • 2 citrons
  • 2 poireaux bio
  • 1/2 céleri-rave bio
  • 300 g de carottes bio
  • 200 g de crevettes grises décortiquées

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min.

  1. Lavez soigneusement les carottes et le céleri-rave. Épluchez-les et mettez les épluchures dans une grande casserole. Lavez bien les poireaux, réservez les blancs et mettez le vert dans la casserole. Ajoutez les 2 sortes de fond et le bouillon, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 min.
  2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220 °C. Coupez les carottes en 2, puis chaque moitié en 2 sur la longueur. Taillez le céleri-rave en gros bâtons. Étalez le tout sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, arrosez d’huile d’olive, poivrez, salez et parsemez de thym. Faites cuire 22 min. au four.
  3. Filtrez le bouillon et remettez-le dans la casserole. Coupez les poireaux en 2, puis chaque moitié en 4 sur la longueur. Mettez-les dans le bouillon, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter pendant 10 min. (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).
  4. Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
  5. Égouttez les poireaux (réservez le bouillon). Faites fondre le beurre dans la casserole, saupoudrez de farine et mélangez 1 min. Ajoutez progressivement le bouillon, tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une texture bien lisse. Ajoutez la crème épaisse et le jus de 1 citron. Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Mettez tous les légumes dans la casserole, portez de nouveau à frémissement et déposez les poissons coupés en portions par-dessus. Couvrez et laissez frémir 3 à 4 min., selon la taille des morceaux. Joignez les crevettes grises et retirez du feu.
  7. Servez aussitôt, avec le riz et des quartiers de citron.

Astuce : Vous êtes pressé(e) ? Zappez l’étape de cuisson des chutes de légumes dans le bouillon et commencez par la cuisson des légumes au four.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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