Éleveurs
Découvrez votre éleveur local !
Choisir Delhaize ? C’est contribuer à faire vivre vos éleveurs locaux.

Delhaize est un partenaire historique des agriculteurs belges. Pour encore mieux répondre aux besoins croissants de ses producteurs, Delhaize continue d’améliorer son modèle d’approvisionnement en collaborant plus étroitement avec les éleveurs bovins. La viande de bœuf que vous retrouvez dans nos rayons boucherie est donc, lorsque l’offre le permet, directement fournie par nos éleveurs locaux.

Une relation de confiance, durable et transparente.

Ce mode de production durable permet non seulement de soutenir davantage nos éleveurs locaux, mais aussi de construire une relation de confiance à long terme et de garantir plus de transparence dans l’approvisionnement. L’éleveur local s’engage en effet à être transparent en matière d’origine et de spécifications du produit et à garantir une viande de bœuf belge, fraîche et de haute qualité.

Découvrez votre éleveur local !

Daniel Lejeune - Delhaize Mons

Commune : Thieusies
Entreprise familiale : oui, ma femme, mes filles et mon père m'aident
Éleveur depuis 40 ans
Nombre d'animaux: 350
Qu’est-ce qui vous passionne dans la vie d’agriculteur ?
L'inattendu de notre métier. Chaque jour est différent, j'aime cette liberté et cette variété dans mon travail.

Qu'est-ce qui rend l'élevage bovin belge si particulier ?
Nous sommes en mesure de travailler autant que possible avec des cultures locales, de préférence dans notre propre ferme. Et ça se goûte !

Quelle nourriture vos animaux reçoivent-ils ?
De la nourriture locale ou qui provient autant que possible de notre propre culture. Nos animaux reçoivent aussi parfois les résidus de maïs et la pulpe de betteraves. Nous veillons à ce que la nourriture soit aussi naturelle et simple que possible.

Quelle est la particularité de la viande de bœuf belge ?
Le bœuf blanc bleu belge est connu pour son caractère calme et paisible. 

Quel est l'avantage pour le client de consommer du bœuf local d'origine belge ?
Les nombreux contrôles effectués tout au long de la chaîne vous donnent la garantie, en tant que client, de consommer un produit sûr et de qualité.

Quel morceau de bœuf préférez-vous et recommanderiez-vous aux amateurs de viande ?
Je suis un homme des grands classiques : un bon steak ou un délicieux ragoût. Il importe de savoir ce que vous mangez et vous pouvez être sûr de la qualité de nos produits chez Delhaize. Chacun devrait acheter localement et la qualité devrait primer sur la quantité.

Quel conseil donneriez-vous au client pour préparer son morceau de bœuf ? 
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, mais je préfère mon steak saignant et non frit.

Et enfin, que pensez-vous de la collaboration avec Delhaize ?
C'est une bonne chose que l'agriculteur belge reçoive la reconnaissance et l'attention qu'il mérite. Ce soutien peut faire toute la différence.
Dominique Van Durmen - Delhaize Tournai

Commune : Wez-Velvain
Entreprise familiale : oui, mes parents m’aident.
Éleveur depuis 25 ans
Nombre d'animaux: 200
Qu’est-ce qui vous passionne dans la vie d’agriculteur ?
Le fait d’être son propre patron et de pouvoir travailler quotidiennement en plein air. Ce travail m’apporte beaucoup de liberté et de diversité.

Qu'est-ce qui rend l'élevage bovin belge si particulier ?
Dans notre petit pays, la chaîne courte est parfaitement possible. Nous sommes heureux que Delhaize veuille y contribuer.

Quelle nourriture vos animaux reçoivent-ils ?
De la nourriture locale ou qui provient autant que possible de notre propre culture. Nos animaux reçoivent aussi parfois les résidus de maïs, la pulpe de betteraves, de la paille et les aliments concentrés. 

Quelle est la particularité de la viande de bœuf belge ?
C’est simple  : nous vous garantissons une viande de haute qualité.

Quel est l'avantage pour le client de consommer du bœuf local d'origine belge ?
Achetez belge, achetez local et raccourcissez la chaîne d’approvisionnement.

Quel morceau de bœuf préférez-vous et recommanderiez-vous aux amateurs de viande ?
Un rôti de bœuf finement haché avec des légumes frais du jour et une bonne sauce à la viande ou un steak tendre.

Quel conseil donneriez-vous au client pour préparer son morceau de bœuf ? 
Laissez suffisamment chauffer votre poêle avant d'y faire cuire votre viande.

Et enfin, que pensez-vous de la collaboration avec Delhaize ?
Grâce à cette collaboration, le client a un meilleur aperçu de l'ensemble de la chaîne et voit les visages des éleveurs qui exercent leur métier avec grande passion et qui prennent soin de lui offrir une viande de qualité.

 
Guillaume Neerinck - Delhaize Dinant

Commune : Falmagne
Entreprise familiale : oui, mes parents et mon grand-père m’aident
Éleveur depuis 93 ans (3 générations)
Nombre d'animaux: 600
Qu’est-ce qui vous passionne dans la vie d’agriculteur ?
L’amour de mes animaux. J’adore pouvoir être entouré de mes bêtes au quotidien et de m’occuper d’elles.

Qu'est-ce qui rend l'élevage bovin belge si particulier ?
L’attention que nous portons au bien-être animal. Nos animaux sont bien lotis : ils profitent de la lumière du jour, ils ont de la paille dans l’étable et suffisamment d’espace et bénéficient d’un bon système de ventilation. C'est un point d'honneur pour nous, les agriculteurs, de prendre soin de nos animaux et d’être à leur écoute.

Quelle nourriture vos animaux reçoivent-ils ?
De la nourriture locale ou qui provient autant que possible de notre propre culture. Nos animaux reçoivent aussi parfois les flux résiduels, comme le maïs, la pulpe de betteraves, le colza ou le soja. 

Quelle est la particularité de la viande de bœuf belge ?
Le bœuf blanc bleu belge est très spécifique et fait la fierté du pays. Les animaux sont très bien soignés et procurent une viande savoureuse et tendre. De plus, de nombreux contrôles rigoureux sont effectués pour assurer la qualité de la production de viande. 

Quel est l'avantage pour le client de consommer du bœuf local d'origine belge ?
De l'agriculteur à l'assiette, chaque maillon de la filière est surveillé de très près. De plus, vous soutenez l'agriculteur belge local pour qu'il puisse exercer son métier avec passion. Cette viande est aussi plus durable que la viande d'élevage étrangère. 

Quel morceau de bœuf préférez-vous et recommanderiez-vous aux amateurs de viande ?
Mon morceau préféré est la tête d'araignée (aussi appelée le steak de boucherie) qui est moins connue, mais très savoureuse et située au bas de la hanche. Je me régale tout autant avec un petit steak de tête ou une délicieuse entrecôte. 

Quel conseil donneriez-vous au client pour préparer son morceau de bœuf ? 
Selon l'épaisseur de votre morceau de viande, sortez-le du réfrigérateur 1 à 2 heures à l’avance afin qu’il puisse d'abord s'adapter à la température ambiante. 

Et enfin, que pensez-vous de la collaboration avec Delhaize ?
Delhaize émet un signal positif en jouant un rôle de pionnier dans le soutien de l’éleveur belge. Grâce à cette collaboration, l’agriculteur bénéficie d’une rémunération correcte en échange de son travail. 

 
Jean Sépul - Delhaize Marche

Commune : Méan
Entreprise familiale : oui, ma femme et mon fils m’aident.
Éleveur depuis 40 ans
Nombre d'animaux: 560
Qu’est-ce qui vous passionne dans la vie d’agriculteur ?
Il est dans nos gènes de cultiver la terre et d’offrir les plus beaux produits alimentaires locaux.

Qu'est-ce qui rend l'élevage bovin belge si particulier ?
Nous sommes passionnés par nos animaux et en prenons soin tout au long de leur vie. Les agriculteurs belges ont acquis un savoir-faire inégalé et connaissent leur métier sur le bout des doigts. 
 
Quelle nourriture vos animaux reçoivent-ils ?

De la nourriture locale ou qui provient autant que possible de notre propre culture. Nos animaux reçoivent aussi parfois les flux résiduels, comme différentes sortes de céréales. 

Quelle est la particularité de la viande de bœuf belge ?
Vous ne trouverez nulle part ailleurs une viande aussi tendre et naturellement cultivée que chez nos agriculteurs belges. 

Quel est l'avantage pour le client de consommer du bœuf local d'origine belge ?
En tant que client chez Delhaize, vous avez la garantie que la viande est produite de manière durable et dans le respect du bien-être humain et animal. 

Quel morceau de bœuf préférez-vous et recommanderiez-vous aux amateurs de viande ?
Je peux apprécier à la fois un steak frit court avec une sauce succulente et un ragoût cuit lentement où la viande est tendre comme du beurre et tombe littéralement en morceaux.

Quel conseil donneriez-vous au client pour préparer son morceau de bœuf ? 
Utilisez du bon beurre et faites d'abord frire brièvement la viande. Laissez ensuite reposer un moment dans une feuille d'aluminium pour que les jus puissent se disperser dans la viande.
 
Et enfin, que pensez-vous de la collaboration avec Delhaize ?
Delhaize opte pour une chaîne d’approvisionnement plus  courte et les produits locaux. En outre, cette collaboration garantit des ventes stables au juste prix. 

 
Famille Desmet - Delhaize Ottignies

Commune : Thorembais
Entreprise familiale : oui, c’est la ferme de mes beaux-parents avec qui je suis associé. Mon épouse m’aide à gérer l’entreprise.
Éleveur depuis 14 ans
Nombre d'animaux: 300
Qu’est-ce qui vous passionne dans la vie d’agriculteur ?
Je suis passionné par le bovin blanc bleu belge.

Qu'est-ce qui rend l'élevage bovin belge si particulier ?
C’est un circuit fermé. Le veau est nourri par sa mère ou avec le lait de nos laitières.
 
Quelle nourriture vos animaux reçoivent-ils ?
De la nourriture qui provient autant que possible de notre propre culture. Nos animaux reçoivent les fourrages de la ferme, ainsi qu’un mélange provenant de la coopérative. 

Quelle est la particularité de la viande de bœuf belge ?
Le bœuf  belge est une race calme et dorlotée, ce qui rend la viande extrêmement tendre.

Quel est l'avantage pour le client de consommer du bœuf local d'origine belge ?
La viande de bœuf est riche en oméga 3 et en sélénium grâce à l'aliment de notre coopérative.

Quel morceau de bœuf préférez-vous et recommanderiez-vous aux amateurs de viande ?

Rien de tel qu’une bonne entrecôte.

Quel conseil donneriez-vous au client pour préparer son morceau de bœuf ? 
Cuisez-le saignant pour que la viande préserve son goût authentique.
 
Et enfin, que pensez-vous de la collaboration avec Delhaize ?

Il y a moins d’intermédiaires grâce au lien direct avec Delhaize, ce qui nous permet de vous offrir une viande de qualité irréprochable à un juste prix.
Famille Pirson - Delhaize Jambes

Commune : Sovet
Entreprise familiale : oui, elle a été gérée par mes 4 grands-parents. Mon père m’aide à présent à gérer l’entreprise
Éleveur depuis 15 ans
Nombre d'animaux: 430
Qu’est-ce qui vous passionne dans la vie d’agriculteur ?
Je suis passionné par l’élevage de mes animaux. 

Qu'est-ce qui rend l'élevage bovin belge si particulier ?
Il s’agit d’un circuit fermé et d’un élevage de génétique de niveau national. Nos veaux sont nourris par le lait de nos laitières.
 
Quelle nourriture vos animaux reçoivent-ils ?
De la nourriture qui provient autant que possible de notre propre culture, comme le maïs, l’herbe, les pulpes surpressées et l’aliment de coop en finition.

Quelle est la particularité de la viande de bœuf belge ?
Notre viande est particulièrement tendre et diététique.

Quel est l'avantage pour le client de consommer du bœuf local d'origine belge ?
La viande belge qui provient d'éleveurs engraisseurs aide à faire perdurer les prairies dans nos campagnes.

Quel morceau de bœuf préférez-vous et recommanderiez-vous aux amateurs de viande ?
Rien de tel qu’une bonne entrecôte.

Quel conseil donneriez-vous au client pour préparer son morceau de bœuf ? 
Saisissez la viande et faites-la ensuite cuire à point. 
 
Et enfin, que pensez-vous de la collaboration avec Delhaize ?
J'ai eu la chance de rencontrer les équipes de Delhaize ainsi que sa direction. Je crois fortement à leur volonté de vouloir faire bouger les choses en faveur des producteurs belges.

 
Frederic Baekelandt - Delhaize Renaix

Commune : Renaix
Entreprise familiale : oui, ma mère et mon épouse m’aident.
Éleveur depuis 25 ans
Nombre d'animaux: 480
Qu’est-ce qui vous passionne dans la vie d’agriculteur ?
Ce qui me plaît le plus dans ce métier est de pouvoir travailler en plein air et d’être entouré de mes animaux. Cet environnement de travail fait que je ne pourrais pas m’imaginer un autre mode de vie.

Qu'est-ce qui rend l'élevage bovin belge si particulier ?
Nous sommes très attentifs au bien-être de nos animaux et nous leur fournissons toujours de l'eau potable fraîche en quantité suffisante et facilement accessible. Nous veillons également à ce qu’ils puissent trouver un coin d’ombre aux moments chauds de la journée. L'attention portée au bien-être animal est à nos yeux un des piliers les plus importants.

Quelle nourriture vos animaux reçoivent-ils ?
De la nourriture locale ou qui provient autant que possible de notre propre culture. Nos animaux reçoivent aussi parfois des résidus de maïs, les grignons, de la paille ou le fourrage.

Quelle est la particularité de la viande de bœuf belge ?
Les animaux sont très doux  de caractère et faciles à manipuler. C'est un plaisir de travailler avec eux.

Quel est l'avantage pour le client de consommer du bœuf local d'origine belge ?
Raccourcir la chaîne d’approvisionnement sans trop d'intermédiaires apporte plus de clarté et de transparence et est bénéfique pour diminuer l'empreinte écologique.

Quel morceau de bœuf préférez-vous et recommanderiez-vous aux amateurs de viande ?
Les gens manquent parfois de temps, mais rien ne vaut un rosbif juteux et parfaitement cuit. Une belle couleur rouge, pleine de saveur et super tendre. En fait, ce n'est absolument pas si difficile, le four fait le plus gros du travail à votre place.

Quel conseil donneriez-vous au client pour préparer son morceau de bœuf ? 
Saisissez brièvement la viande avant de la mettre au four à basse température. Vous obtenez ainsi une croûte croustillante et votre viande est encore chaude à l'intérieur sans être trop sèche ou cuite. Assaisonnez ensuite avec du poivre et du sel et le tour est joué.

Et enfin, que pensez-vous de la collaboration avec Delhaize ?
Le soutien que Delhaize apporte à l'agriculteur est gratifiant. C'est la voie vers laquelle nous devons tous nous diriger.

 
Famille Annet - Delhaize St-Lambert

Commune : Tavigny
Entreprise familiale : oui, depuis de nombreuses générations. Mon père et mon voisin m’aident à gérer l’entreprise.
Éleveur depuis 28 ans
Nombre d'animaux: 550
Qu’est-ce qui vous passionne dans la vie d’agriculteur ?
Tout simplement l’amour de mes bêtes.

Qu'est-ce qui rend l'élevage bovin belge si particulier ?
Il s’agit d’un circuit fermé entre l’éleveur et l’engraisseur. Nos veaux sont nourris au pis de leur mère et reçoivent parfois un complément venant des laitières.
 
Quelle nourriture vos animaux reçoivent-ils ?
De la nourriture qui provient autant que possible de notre propre culture, comme l’herbe, le maïs de la ferme et la finition de coop.

Quelle est la particularité de la viande de bœuf belge ?
Notre viande est particulièrement savoureuse et tendre.

Quel est l'avantage pour le client de consommer du bœuf local d'origine belge ?
Consommer du bœuf local permet de préserver plus de prairies, l’eau en sous-sol est plus saine et les puits à carbone de meilleure qualité. 

Quel morceau de bœuf préférez-vous et recommanderiez-vous aux amateurs de viande ?
Rien de tel qu’un steak parfaitement cuit.

Et enfin, que pensez-vous de la collaboration avec Delhaize ?
J’entretiens déjà de bons contacts avec ma coopérative et j’espère que la collaboration avec Delhaize sera aussi satisfaisante et positive.