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Le Champagne Vranken

Quand Paul-François Vranken commence à produire, une rencontre va marquer le destin de ce jeune producteur de champagne : celle de Willy Bizet, acheteur Vins chez Delhaize. Ensemble, ils ont un rêve : faire évoluer le champagne - considéré jusque-là comme un vin de dessert - vers “quelque chose de léger, frais, gai, qui peut se déguster à l’apéritif”. Paul-François Vranken supprime l’esprit de cognac (une liqueur d’ajout très fréquente à l’époque) et élabore un assemblage à base principalement de chardonnay. C’est une révolution ! Le champagne devient plus accessible et se savoure désormais à l’apéritif (ou à tout moment de la journée).

Aujourd’hui à la tête d’un vignoble de près de 300 hectares en Champagne,, Paul-François est aussi un fervent défenseur de l’environnement. Convaincu que la nature offre ce qu’elle a de plus précieux que si on la respecte, il a notamment été le premier à introduire de la végétation dans ses vignobles afin de favoriser la biodiversité. Nous sommes sous le charme. Mais aussi fiers d’avoir cru en Paul-François dès le début et d’avoir participé au succès de ce produit d’exception.

Découvrez-en plus ici :

Saviez-vous que ...

35 ans
C’est l’âge de la Cuvée Demoiselle et de sa célèbre bouteille Art Nouveau.

N°2
Vranken - Pommery Monopole est aujourd’hui 2e au classement Mondial des Maisons de Champagne.

Viticulture durable
Vranken a été la première Maison de Champagne à recevoir les certifications “Haute Valeur Environnementale” et “Viticulture Durable”.

3,5 ans
C’est le temps qu’il faut pour transformer le raisin en champagne dans la Maison Vranken-Pommery. Tout vient à point...

1,2 kg
de raisins sont nécessaires pour élaborer une bouteille de champagne.

116 marches
C’est ce qu’il faut descender (et remonter !) pour visiter les magnifiques caves Pommery.

Le champagne

En 9 étapes

  1. Les vendanges
    100 jours après la floraison (en septembre), les raisins sont cueillis à la main.
  2. Le pressurage
    Le jus (moût) du raisin est extrait dans les 24 heures et mis en cuves.
  3. La fermentation
    On ajoute des levures pour déclencher la fermentation.
  4. La clarification
    Le vin est débarrassé des levures et autres particules dans une centrifugeuse.
  5. L’assemblage
    Le Chef de cave réunit son équipe d’oenologues pour marier les jus de l’année avec les vins de reserve (des années précédentes).
  6. Le tirage
    Les vins assemblés sont mis en bouteilles et descendus en cave, où aura lieu la seconde fermentation. C’est durant cette étape que les bulles se développent.
  7. Le vieillissement
    Il dure au moins 15 mois et se passe dans l’atmosphère idéale des caves de craie, à une température naturelle de 10 °C.
  8. Le remuage
    Pendant 5 jours, les bouteilles sont régulièrement tournées pour faire glisser le dépôt vers leur col.
  9. Le dégorgement
    Le col des bouteilles est réfrigéré à -25 °C. Le bouchon de glace qui emprisonne le dépôt de levures est ensuite expulsé. On ajoute une liqueur d’expédition qui déterminera le goût (brut, sec, demi-sec...).

POMMERY BRUT ROYAL
Élaboré avec 40 crus différents associant à parts égales les trois cépages champenois. En bouche, c’est un champagne aux arômes fruités, rond, avec une belle longueur, et qui termine sur une note de fraîcheur.

VRANKEN DIAMANT
Une cuvee Brut exceptionelle élaborée à base majoritairement de chardonnay. Un champagne ample, complexe et avec une bonne vivacité. Vous allez reconnaître des arômes de fleurs et de fruits avec une finale de viennoiseries.

DEMOISELLE TÊTE DE CUVÉE
Un assemblage de chardonnay (en majorité), de pinot noir et de pinot meunier. Vous sentez des notes d’agrumes et puis la brioche. Des saveurs que vous retrouvez en bouche, complétées par des saveurs de fruits confits, de pain d’épice. Le champagne emblématique de la Maison Vranken.

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse

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