Les coquillages et crustacés sont de vraies délicatesses et donnent à tous les coups une touche festive à votre menu. Mais quel est le moment idéal pour les manger ? Comment les conserver et les préparer ? Delhaize fait le tour de la question avec vous et vous présente son vaste assortiment de fruits de mer.
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Les joyaux de la mer : coquillages et crustacés
Quelle est la différence entre les coquillages et les crustacés ?
Les coquillages sont des mollusques à coquille ou exosquelette comme les huîtres, les moules, les coques et les coquilles
Coquillages et crustacés : quand les manger ?
Bien que bon nombre de coquillages et crustacés soient disponibles toute l’année, mieux vaut tenir quand même compte des saisons. Par exemple les mois de janvier, février et mars sont les meilleurs pour les fines de claires, les coquilles, les amandes de mer, les palourdes et les huîtres de Zélande. Les mois d’octobre, novembre et décembre sont la saison des coquilles
L’assortiment de fruits de mer chez Delhaize
Comment conserver les fruits de mer ? Comment ouvrir une huître ou une coquille Saint-Jacques ? Et comment les préparer ? Découvrez nos astuces utiles et anecdotes intéressantes pour chaque coquillage ou crustacé.
Huîtres
- Les huîtres huîtres sont emballées dans de petits paniers contenant des algues. Ces algues maintiennent l’humidité autour des huîtres et évitent qu’elles ne s’abîment. Conservez les huitres au frais (3-5°C) dans le panier, jamais dans de l’eau ! Contrôlez la date de péremption sur l’emballage.
- Déposez toujours quelque chose de lourd sur un emballage ouvert, pour éviter que les huîtres ne s’ouvrent.
- Comment ouvrir une huître ? Enfoncez un couteau à huître entre les deux coquilles de l’huître. Glissez le couteau de la gauche vers la droite et tranchez le muscle. Retirez la coquille supérieure et détachez l’huître.
- Vous n’aimez pas les huîtres crues ? On peut aussi les pocher, les gratiner, les griller ou les poêler.
- Les huîtres débordent de protéines et de graisses non saturées, et conviennent donc parfaitement à un régime sans cholestérol.
Moules
- En principe les moules fraîches sont fermées. Vous en trouvez une ouverte ?
Donnez-lui une chiquenaude : si la moule se referme, elle est encore bonne. - Comptez 1 kg à 1,5 kg de moules par personne.
- Si vous voulez conserver des moules plus d’un jour, mieux vaut les mettre dans de l’eau salée au frigo.
- On peut les manger poêlées, cuites, frites ou même crues.
- Ne cuisez jamais trop longtemps des moules, elles deviendraient sèches et prendraient une couleur brun foncé. Dès que la coquille s’ouvre, elles sont bonnes à manger.
Coques
- Les coques se cuisent de la même façon que les moules.
- Il faut d’abord les faire tremper abondamment dans de l’eau et ensuite les laver plusieurs fois car elles contiennent souvent beaucoup de sable.
Bigorneaux
- Les bigorneaux sont des escargots de mer.
Cuisez-les une dizaine de minutes dans un court-bouillon épicé.- Les bigorneaux ont beaucoup de succès comme
amuse-gueules. N’oubliez pas de les présenter avec des piques pour que vos invités puissent les retirer facilement de leur coquille.
Homard
- Le homard doit se manger le plus frais possible. Recouvert de papier journal humide, le homard peut se conserver jusqu’à 12h dans un endroit frais.
- Du homard cuit non découpé peut se conserver 3 à 4 jours au frigo.
- On peut le griller, le cuire à l’eau, à la vapeur, le manger froid, ou même en faire de la soupe.
- Le homard américain se cuit entre 7 et 10 minutes, tandis que le homard européen a besoin d’un temps de cuisson de 20 minutes.
- Mieux vaut cuire le homard vivant. S’il est déjà mort avant la cuisson, il perd de son goût. Mais ne faites pas souffrir le homard inutilement : plongez sa tête en premier dans l’eau bouillante, de sorte qu’il meure tout de suite.
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Coquilles Saint-Jacques
- Delhaize propose tant des coquilles
Saint-Jacques fraiches que surgelées. Si vous les achetez fraiches, mieux vaut les consommer le jour même. Si vous les achetez surgelées, vous pouvez les conserver jusqu’à 2 mois. - Comment ouvrir une coquille
Saint-Jacques ? Enfoncez un couteau entre les deux coquilles. Tordez les coquilles pour les défaire sans endommager la noix. Défaites les coquilles, retirez la noix à l’aide d’une cuillère etrincez-la bien. - Les coquilles
Saint-Jacques peuvent être marinées, gratinées, pochées ou servies crues. - Choisissez des épices pas trop fortes, comme le persil ou la ciboulette. Des épices trop relevées domineraient le goût des noix de
Saint-Jacques. - Les coquilles
aint-Jacques débordent de vitamines B et de calcium.
Découvrez quelques conseils pratiques et des recettes savoureuses >>
En plus de fruits de mer de notre assortiment...
Langoustine
Les langoustines sont de petits homards de mer. Mais elles se conservent moins longtemps que le homard ou le crabe. Vous pouvez les congeler si vous ne les mangez pas le jour même. Les langoustines fraiches ont un temps de cuisson de 5 minutes. Ne retirez pas la tête, c’est ce qui a le plus de goût. Conservez le jus de cuisson comme base pour une soupe ou une sauce. Pour éplucher des langoustines, détachez d’abord la queue et retirez ensuite la carapace. Utilisez une fourchette à homard pour retirer la chair qui se trouve dans les pinces.
Gambas
Les gambas sont des crevettes géantes à chair juteuse et ferme. À ne pas confondre avec les scampis, qui ne sont pas des crevettes mais de petits homards. Pour éplucher des gambas, retirez la tête et écartez les pattes en appuyant avec vos pouces jusqu’à ce que la cuirasse cède. Retirez ensuite la carapace, la queue et le tube digestif.
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Scampis
Les scampis peuvent être servis pelés ou non pelés, mais veillez toutefois à bien retirer le tube digestif. La durée de cuisson des scampis est très courte. Si vous les cuisez trop longtemps, ils s’assèchent.
Amandes de mer
L’amande a une grosse coquille ronde à taches brunes. Les amandes de mer vivent jusqu’à une profondeur de 20 cm et sont pêchées tout au long de l’année dans la mer Méditerranée.
Crevettes
Les crevettes sont de petits crustacés qui vivent dans les eaux salées ou douces. Il en existe plus de 3000 sortes différentes, mais celles que l’on trouve chez nous sont les crevettes roses ou grises. Les petites crevettes sont délicieuses en salade. Les plus grandes conviennent parfaitement au barbecue.
Bulots
Les bulots sont de grands escargots de mer, aussi appelés caracoles dans nos régions. On peut les manger chauds ou froids. Vous trouverez chez Delhaize des bulots cuits que vous n’avez qu’à réchauffer dans un bouillon.
Couteaux
Les couteaux sont parfois appelés solen. Ils ont un
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Crabe
Le crabe est un vrai plat de fête. Il a un goût sucré et une chair ferme. Les meilleurs crabes proviennent des eaux profondes.
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Langouste
Une langouste est un crustacé, mais sans pinces. Elles vivent surtout dans les fonds rocheux du sud de l’Europe.
Écrevisse
L’écrevisse vit dans les rivières et est délicieuse dans un cocktail, une salade ou un plat chaud comme des pâtes.
Palourdes
Une palourde est un coquillage plat et ovale. On peut la manger crue ou cuite.