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Les joyaux de la mer : coquillages et crustacés

Les coquillages et crustacés sont de vraies délicatesses et donnent à tous les coups une touche festive à votre menu. Mais quel est le moment idéal pour les manger ? Comment les conserver et les préparer ? Delhaize fait le tour de la question avec vous et vous présente son vaste assortiment de fruits de mer.

Quelle est la différence entre les coquillages et les crustacés ?

Les coquillages sont des mollusques à coquille ou exosquelette comme les huîtres, les moules, les coques et les coquilles Saint-Jacques. Les crustacés, quant à eux, sont des invertébrés recouverts d’une enveloppe ou d’une carapace, comme les homards, les langoustines ou les crabes.

Coquillages et crustacés : quand les manger ?

Bien que bon nombre de coquillages et crustacés soient disponibles toute l’année, mieux vaut tenir quand même compte des saisons. Par exemple les mois de janvier, février et mars sont les meilleurs pour les fines de claires, les coquilles, les amandes de mer, les palourdes et les huîtres de Zélande. Les mois d’octobre, novembre et décembre sont la saison des coquilles Saint-Jacques, des huîtres et des coques.

L’assortiment de fruits de mer chez Delhaize

Comment conserver les fruits de mer ? Comment ouvrir une huître ou une coquille Saint-Jacques ? Et comment les préparer ? Découvrez nos astuces utiles et anecdotes intéressantes pour chaque coquillage ou crustacé.

Huîtres

  • Les huîtres huîtres sont emballées dans de petits paniers contenant des algues. Ces algues maintiennent l’humidité autour des huîtres et évitent qu’elles ne s’abîment. Conservez les huitres au frais (3-5°C) dans le panier, jamais dans de l’eau ! Contrôlez la date de péremption sur l’emballage.
  • Déposez toujours quelque chose de lourd sur un emballage ouvert, pour éviter que les huîtres ne s’ouvrent.
  • Comment ouvrir une huître ? Enfoncez un couteau à huître entre les deux coquilles de l’huître. Glissez le couteau de la gauche vers la droite et tranchez le muscle. Retirez la coquille supérieure et détachez l’huître.
  • Vous n’aimez pas les huîtres crues ? On peut aussi les pocher, les gratiner, les griller ou les poêler.
  • Les huîtres débordent de protéines et de graisses non saturées, et conviennent donc parfaitement à un régime sans cholestérol.

Découvrez nos différentes sortes d'huîtres >>

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Huîtres et ses trois dressings
Facile
Moyen
Moins ou égale à 30 min.
0/5
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Moules

  • En principe les moules fraîches sont fermées. Vous en trouvez une ouverte ? Donnez-lui une chiquenaude : si la moule se referme, elle est encore bonne.
  • Comptez 1 kg à 1,5 kg de moules par personne.
  • Si vous voulez conserver des moules plus d’un jour, mieux vaut les mettre dans de l’eau salée au frigo.
  • On peut les manger poêlées, cuites, frites ou même crues.
  • Ne cuisez jamais trop longtemps des moules, elles deviendraient sèches et prendraient une couleur brun foncé. Dès que la coquille s’ouvre, elles sont bonnes à manger.
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Moules au fenouil et pastis
Facile
Moyen
Plus que 30 min.
4/5
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Coques

  • Les coques se cuisent de la même façon que les moules.
  • Il faut d’abord les faire tremper abondamment dans de l’eau et ensuite les laver plusieurs fois car elles contiennent souvent beaucoup de sable.
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Bigorneaux

  • Les bigorneaux sont des escargots de mer.
  • Cuisez-les une dizaine de minutes dans un court-bouillon épicé.
  • Les bigorneaux ont beaucoup de succès comme amuse-gueules. N’oubliez pas de les présenter avec des piques pour que vos invités puissent les retirer facilement de leur coquille.

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Bigorneaux au vin blanc
Facile
Bon marché
Moins ou égale à 30 min.
3/5
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Homard

  • Le homard doit se manger le plus frais possible. Recouvert de papier journal humide, le homard peut se conserver jusqu’à 12h dans un endroit frais.
  • Du homard cuit non découpé peut se conserver 3 à 4 jours au frigo.
  • On peut le griller, le cuire à l’eau, à la vapeur, le manger froid, ou même en faire de la soupe.
  • Le homard américain se cuit entre 7 et 10 minutes, tandis que le homard européen a besoin d’un temps de cuisson de 20 minutes.
  • Mieux vaut cuire le homard vivant. S’il est déjà mort avant la cuisson, il perd de son goût. Mais ne faites pas souffrir le homard inutilement : plongez sa tête en premier dans l’eau bouillante, de sorte qu’il meure tout de suite.

Découvrez quelques conseils pratiques et une sélection de recettes succulentes >>

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Coquilles Saint-Jacques

  • Delhaize propose tant des coquilles Saint-Jacques fraiches que surgelées. Si vous les achetez fraiches, mieux vaut les consommer le jour même. Si vous les achetez surgelées, vous pouvez les conserver jusqu’à 2 mois.
  • Comment ouvrir une coquille Saint-Jacques ? Enfoncez un couteau entre les deux coquilles. Tordez les coquilles pour les défaire sans endommager la noix. Défaites les coquilles, retirez la noix à l’aide d’une cuillère et rincez-la bien.
  • Les coquilles Saint-Jacques peuvent être marinées, gratinées, pochées ou servies crues.
  • Choisissez des épices pas trop fortes, comme le persil ou la ciboulette. Des épices trop relevées domineraient le goût des noix de Saint-Jacques.
  • Les coquilles aint-Jacques débordent de vitamines B et de calcium.

Découvrez quelques conseils pratiques et des recettes savoureuses >>

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