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L’Abbaye d’Averbode : la tradition et le goût

Qu’obtient-on quand on mêle la tradition et le goût ? De délicieux produits régionaux. Et l’Abbaye d’Averbode excelle en la matière ! Nous sommes donc fiers de pouvoir vous proposer les produits de l’abbaye : pain, pain d’épice, fromage, bière, moutarde, miel, vin et glace.  

Moissonnées et moulues localement

Depuis peu, le pain de l’Abbaye d’Averbode est cuit dans la boulangerie artisanale de La Lorraine, située à Barchon, près de Liège. Les céréales (blé, seigle et avoine) sont cultivées par plusieurs familles d’agriculteurs de la région et moulues dans le moulin de la famille Müller. Vous avez bien lu : toutes les étapes – du champ au four – ont lieu à l’échelle locale. Résultat : un pain qui fait chaud au cœur. 

Pourquoi l’Abbaye d’Averbode travaille-t-elle avec La Lorraine pour son pain, avec Milcobel pour son fromage, avec la Brasserie Huyghe pour sa bière et Vondelmolen pour son bon pain d’épice ? Parce que pour produire d’authentiques produits locaux de qualité à grande échelle, il faut bien s’entourer. Grâce à l’expertise de ces quatre entreprises reconnues pour leur savoir-faire, la qualité et le goût font très bon ménage. En plus, c’est tout bon pour l’emploi local. 

Le pain complet Averbode

Prenez ce que la nature fait de mieux, ajoutez-y le savoir-faire et la passion du boulanger et vous obtenez la saveur exceptionnelle du pain complet d’Averbode. Ce pain se compose de trois variétés de céréales : du blé, du seigle et de l’avoine. Résultat ? Un pain à la saveur typique, particulièrement riche. 

Le pain aux noix Averbode  

Mmm ! On ne présente plus les fameux pains aux noix et aux raisins secs Averbode. Ces pains sont préparés avec les meilleures céréales - blé, avoine et seigle. Résultat : un goût incomparable. 

Pour faire votre pain à la maison : le mélange pour pain

Envie de vous retrousser les manches en cuisine ? Bonne nouvelle. Grâce au mélange pour pain Averbode, vous pouvez réaliser à la maison un bon pain multicéréales, dense, équilibré et très nutritif. Avec le goût traditionnel de l’Abbaye en prime ! Et si vous passiez à l’action ? Ce pain est riche en céréales et son goût est généreux. Il vous suffit d’ajouter un peu d’eau au mélange, et vous retrouvez le plaisir d’un pain juste délicieux, qui mise à la perfection blé, épeautre, seigle complet et flocons d’avoine. Avec un paquet de mélange, ce sont deux petits pains multicéréales artisanaux qui sortiront de votre four.  

Une moutarde au miel bien relevée

La nouvelle moutarde au miel est le résultat d'une joyeuse collaboration entre le domaine provincial De Ster et l'Abbaye d'Averbode. Le savoir-faire et l'authenticité sont au cœur de cette union. Et en achetant ce produit, vous soutenez également de nombreux projets sociaux, éducatifs et patrimoniaux.

Un péché mignon de tradition : la glace artisanale ! 

Suite au succès du pain d’épices, du pain et de la bière dans les supermarchés Delhaize, l’assortiment Averbode s’est élargi et intègre aujourd’hui 3 glaces artisanales dont la confection a été confiée au glacier Heide Atelier. Ces succulentes crèmes glacées existent en 3 saveurs : vanille, noix-miel et pain d’épices. Elles vous sont proposées en barquette d’un demi-litre. 

Une bière sociale et écologique

Chaque verre de cette bière blonde rafraîchissante est un hommage à l’histoire de l’Abbaye d'Averbode. La bière était autrefois brassée à l'abbaye, du 14e au début du 20e siècle. Aujourd’hui, elle est brassée à la brasserie Huyghe à Melle, en Flandre orientale. Les traditions y sont respectées et Huyghe accorde autant d’attention à son impact environnemental et social qu’à la production même. Le goût de la bière Averbode est caractérisée par un malt doux et une agréable touche houblonnée. L'arrière-goût frais, riche et amer complète une expérience gustative unique. Pour rappel : une bière brassée avec amour se boit avec sagesse ! 

Pain d’épices artisanal

Le pain d’épices, officiellement reconnu comme produit régional belge, c’est la spécialité de Vondelmolen depuis 1867. Cette entreprise familiale artisanale garde toujours à l'esprit la tradition, le savoir-faire et la qualité. En plus, leur pain d'épice soigne son empreinte écologique. Une bonne raison pour Averbode d'inclure Vondelmolen dans son panier de produits d'abbaye.  

Le pain d’épices est nourrissant, c’est une source de fibres et on peut en manger à tout moment de la journée. Au petit-déjeuner, en en-cas, en bouchée apéro, dans une carbonnade, avec un plateau de fromages, dans des desserts ou en accompagnement d’une bière. Chaque recette de pain d’épices - au miel artisanal, au sucre perlé ou aux fruits - est unique. Et ils sont aujourd’hui encore tranchés à la main. 

Le vin

L'ordre monastique de l'Abbaye d'Averbode produit un vin souple et épicé. Les notes de fruits rouges accompagnent parfaitement la viande de bœuf ou le porc. 

Affinés dans les règles de l’art

L’affinage du fromage de l'Abbaye d'Averbode se fait dans les caves à fromage de la coopérative agricole Milcobel. La circulation de l'air et le degré d’humidité y sont idéaux et soigneusement contrôlés. Les fromages sont lavés deux à trois fois par semaine avec un mélange secret qui leur donne leur goût unique. Milcobel garantit des fromages qui allient artisanat et innovation. Bon appétit !  

Les produits

L’Abbaye d’Averbode – Les Grote Vennen  

Qui mieux que l’Abbé Marc pour nous proposer la plus belle promenade autour de l’Abbaye ? Tout au long du parcours des ‘grote Vennen’, vous découvrirez un coin de nature exceptionnel où prés et bois se succèdent. Exceptionnel non seulement d’un point de vue écologique, mais également historique et culturel. Vous aurez droit à des points de vue époustouflants sur l’Abbaye et les bâtisses historiques qui entourent la ferme. Sans oublier que l’Abbaye héberge depuis des siècles une fromagerie, une brasserie ainsi qu’une boulangerie. Toutes ces traditions sont maintenues au goût du jour dans un décor ravissant.   

8 km – facile – 1h35 

L’Abbaye d’Averbode – Vers la tour VVV  

Une autre promenade très appréciée par l’Abbé Marc est celle qui mène aux “VVV-toren”. On longe la drève de l’Abbaye pour arriver dans la zone de silence de Tessenderlo. En fin de promenade, on atteint la tour d’observation dont le sommet offre une vue panoramique sur la région. Un petit creux après la balade ? C’est le moment de goûter l’un des bons produits régionaux fabriqués à l’Abbaye.  

12 km – facile – 2h10 

Brabant Flamand - L’Abbaye d’Averbode – Sur et autour du Weefberg   

Encore une balade conseillée par l’Abbé Marc : la promenade sur et autour du Weefberg. On commence par grimper une colline boisée par des chemins escarpés. Arrivé au sommet, on peut observer au loin les collines du Hageland. Cette promenade vous a donné faim ? C'est le moment idéal pour goûter l'un des nombreux et délicieux produits locaux fabriqués à l'Abbaye.  

5 km – facile – 1 h 

Écoutez notre playlist ‘locale’ sur Spotify   

Un peu de musique pendant votre promenade ? Ou pendant que vous cuisinez avec nos délicieux produits locaux ? Nous vous avons préparé une playlist avec les meilleures chansons d'artistes belges. La seule chose qu'il vous reste à faire : pousser la chansonnette !   
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