Le vin rosé

Le rosé est le vin estival par excellence. Quel meilleur accompagnement pour un barbecue qu’un bon petit rosé bien frais ? Le plus souvent son goût n’est pas dominant, ce qui en fait un vin idéal pour le barbecue. Vous préférez le rosé plutôt rose clair ou plutôt rougeâtre? Et quel rosé convient le mieux à quel plat de barbecue ? Nous faisons le tour de la question avec vous et nous vous donnons également quelques conseils pour conserver votre vin au frais.

Comment fait-on le vin rosé ?

Il ne faut pas se méprendre : on n’obtient pas le rosé en mélangeant du vin rouge à du vin blanc. Cette pratique est d’ailleurs absolument interdite, à l’exception de la région de Champagne, seul endroit d’Europe où cette méthode est encore autorisée pour produire du champagne rosé. Le rosé est composé uniquement de raisins rouges et la couleur provient du fait que les peaux des raisins ne sont en contact que très brièvement avec le jus. Le rosé a une teneur faible en tanins, ce qui le rend assez léger, de structure assez simple et très frais. Un rosé doit se boire jeune : pas plus de trois ans si on veut conserver sa composante fruitée et sa couleur. Saviez-vous d’ailleurs que la Provence est le plus grand producteur de rosé au monde ? La plus grande appellation est AOP Côtes de Provence. Mais les pays méridionaux comme l’Espagne ou le Portugal en produisent également en grandes quantités. Dans le nouveau monde également, le rosé est une valeur qui monte : prenez par exemple le malbec rosé d’Argentine ou le pinotage rosé d’Afrique du Sud.

Les différentes sortes de rosé

On distingue deux sortes de rosé : le rosé à la teinte claire ou grise et le rosé sombre, presque rouge. Nous vous expliquons la différence et vous donnons quelques accords mets et vin.

Rosé clair

Envie d’un vin doux ? Optez pour le rosé clair. La couleur grise signifie que le vin est issu d’un pressurage léger et est dépourvu de tanins. Parfait pour l’apéritif, ce type de vin s’accorde aussi à merveille aux plats végétariens au barbecue, à la viande blanche et à la volaille.

Rosé sombre

Un goût un peu plus rond ne vous déplaît pas ? Optez dans ce cas pour un rosé plus sombre. La durée d’exposition prolongée des peaux de raisins au jus pendant la phase de vinification donne une couleur plus sombre et un goût plus puissant au vin. Un rosé sombre s’accorde parfaitement à de la viande de barbecue épicée comme des spare-ribs marinés, du lard, des merguez, de la chipolata et des hamburgers. La combinaison avec les fruits est cependant déconseillée, à moins que le rosé ne soit doux.

Conseils de conservation du rosé pendant le barbecue

Pendant un barbecue de soirée chaude d’été on aime rester dehors le plus longtemps possible. Mais comment conserver au mieux une bouteille de rosé sans avoir à courir à chaque fois jusqu’au frigo ? Ou bien vous cherchez à refroidir une bouteille en un temps record ? Suivez nos conseils rafraîchissants !

Refroidir du vin rapidement

Vous avez une visite inattendue et votre rosé n’est pas au frais. Que faire ? La façon la plus rapide de refroidir une bouteille de vin reste toujours le seau à glace traditionnel. Mettez-y non seulement des glaçons mais aussi de l’eau (moitié de chaque). Le vin sera froid endéans la demi-heure alors qu’il lui aurait fallu deux heures au frigo.

Raisins congelés

Vous aimeriez que votre verre de vin reste bien frais d’une manière originale ? Mettez-y des raisins congelés ! Cela n’impactera pas le goût du vin car votre verre ne se remplira pas d’eau comme avec des glaçons. Pour bien rafraîchir un verre de vin il faut 4 à 5 glaçons.

Refroidisseur de vin

Si vous avez oublié de mettre le vin au frigo, un refroidisseur de vin (aussi appelé rapid ice cooler) peut toujours vous venir en aide. Conservez-le au congélateur et sortez-le pour refroidir dans un temps record une bouteille à la température souhaitée en l’enrobant autour de la bouteille. Le refroidisseur peut aussi s’utiliser pour maintenir une bouteille fraîche à l’extérieur.

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