Viande boeuf picanha

Une entrecôte bien tendre ou un steak bien juteux, ça fait toujours plaisir. Mais le bœuf a bien plus à offrir que ça. Que dites-vous par exemple de picanha ? Il s’agit du haut de la cuisse de vache, la découpe la plus appréciée de la cuisine sud-américaine, surtout au barbecue ! Delhaize peut désormais se vanter de sa picanha d’origine belge et irlandaise. Bon appétit !

Qu’est-ce que la picanha ?

La picanha est un mets bien-aimé en Amérique du Sud, notamment au Brésil. Il s’agit de l’extrémité de la cuisse de bœuf, aussi appelée chez nous pointe de rumsteck. Une des particularités de la picanha est sa fine couche de graisse blanche qui rend la viande encore plus juteuse et savoureuse. Une picanha entière pèse environ 1 kg et a une forme légèrement triangulaire. On peut préparer la pièce en entier comme un rosbif, à la broche ou en steaks. La picanha est tout aussi bonne à la poêle, au four ou au barbecue.

Comment préparer la picanha ?

Que servir en accompagnement de la picanha ?

Voici quelques suggestions :

  • du riz ou des pommes de terre en chemise
  • une sauce à base de tomates et de poivrons, avec de l’huile d’olive et du tabasco
  • des haricots bruns ou noirs
  • de la sauce chimichurri : une vinaigrette omniprésente en Amérique du Sud, à base de persil frais, d’ail, de poivre, d’origan, d’huile d’olive, de vinaigre et de sel. On peut également y ajouter du miel et du citron.

La viande picanha chez Delhaize

Delhaize propose de la viande picanha sous forme de steak et de rosbif.

Picanha en tranches

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Picanha rôti

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