Conseils pour le poisson et les moules au BBQ

Vous appréciez un plat léger au barbecue ? Optez alors pour le poisson grillé, qui est toujours une réussite ! Au BBQ on peut préparer le meilleur des poissons en un tour de main, du cabillaud jusqu’au saumon et des scampis jusqu’aux moules. Vous trouverez chez Delhaize un vaste assortiment de poisson on ne peut plus frais. Suivez nos conseils et votre poisson au barbecue n’en sera que meilleur !

Quel poisson pour la barbecue ?

Privilégiez des sortes de poissons compacts : ils se défont moins vite et obtiennent une belle couleur dorée à la cuisson. Ils peuvent en outre être cuits facilement à la broche. Prenez par exemple du saumon, du thon, de la truite, de l’espadon, du maquereau, de la plie ou encore du cabillaud.

Les moules, les gambas et autres coquillages ou crustacés se prêtent également à merveille au barbecue.

Attention toutefois de toujours acheter du poisson frais pour le BBQ. Le poisson surgelé ou fumé ne donne pas le même résultat.

Astuces pour la cuisson du poisson au barbecue

Il existe différentes manières de préparer le poisson au barbecue : mariné, en brochette, en papillote ou avec la peau. À vous de choisir ! Mais n’oubliez pas de toujours bien enduire votre grille d’huile d’olive, sans quoi votre poisson y resterait collé. Et maintenant, au travail !

Poisson mariné

Donnez plus de goût à votre poisson au barbecue grâce à une marinade ! Contrairement à la viande, mieux vaut ne pas laisser mariner le poisson trop longtemps. Comptez une demi-heure à une heure, cela suffira car dans le cas d’une marinade acide, elle commencerait à cuire le poisson, ce qui serait dommage. Une marinade classique est composée de vinaigre, citron et épices. Vous préférez quelque chose de plus piquant ? Surprenez vos invités avec une marinade au jus de citron vert, menthe, gingembre, poivre, sel et un peu de tabasco. C’est étonnamment bon !

Poisson cuit sur peau

La cuisson du poisson sur peau est une pratique courante au barbecue, cela permet de maintenir la teneur en eau du poisson pour un goût plus prononcé. La peau de la truite ou du maquereau grillée est par exemple délicieusement croquante. Dans le cas du saumon, mieux vaut par contre éviter de manger la peau. Elle est très facile à retirer quand le poisson est cuit.

Brochette de poisson

Des brochettes de poisson au barbecue ? Enfilez vos petits morceaux de poisson sur des broches plates ou doubles. Le poisson n’est pas assez solide pour des broches rondes.

Poisson en papillote

La manière la plus facile de cuire du poisson au barbecue est de les faire en papillote. Déposez votre poisson au milieu d’une feuille d’aluminium et ajoutez-y du citron, des épices, du poivre et du sel. Emballez le poisson de manière hermétique dans l’aluminium, placez la papillote au beau milieu du barbecue chaud et grillez-le 5 minutes de chaque côté.

Enduisez la grille du barbecue !

Il est essentiel de toujours bien enduire la grille du barbecue d’une fine couche d’huile d’olive. Cela vous évitera que votre poisson ne reste collé à la grille. Vous pouvez également asperger votre poisson d’huile pendant la cuisson.

Quel temps de cuisson pour le poisson au BBQ ?

Le poisson n’a pas besoin de temps de cuisson prolongé, il suffit de le saisir brièvement de chaque côté. Pour vous assurer de la cuisson parfaite, piquez une broche dans la partie la plus épaisse du poisson. Si la broche pénètre facilement, cela signifie que le poisson est prêt !

Saviez-vous ?

Pas facile de retourner le poisson, sauf avec un panier à grill pour barbecue

Il arrive parfois que le poisson se défasse lorsqu’on le retourne au barbecue. Pour éviter ça, mieux vaut utiliser un panier à grill. Egalement utile pour les petits coquillages et crustacés.

Osez les moules au barbecue

Les moules ont beau être un grand classique belge accompagnées de frites, il existe néanmoins toutes sortes de manières d’innover avec les moules, d’autant que la saison des moules bat son plein pour l’instant. Que pensez-vous par exemple de moules au barbecue ? Laissez-vous tenter par une de nos idées délicieuses.

Comme apéritif : moules précuites au barbecue

Servez des moules au lard comme amuse-gueule. Il vous faudra pour cela cuire les moules jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez-les ensuite de leur coquille et enroulez-les de jambon fumé. Enfilez les moules au jambon sur une broche et déposez-les encore quelques instants sur la grille du barbecue. Facile et délicieux !

Moules en papillote

Si vous voulez cuire des moules au barbecue, mieux vaut les mettre dans de la feuille aluminium. Déposez-les un petit quart d’heure au BBQ et ajoutez-y ensuite des épices. Vous préférez plus d’exotisme ? Aspergez dans ce cas vos moules de lait de coco, gingembre et jus de citron. Repliez la feuille et grillez votre petit paquet jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Savoureux !

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