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Le foie gras de canard ou d’oie

Le foie gras porte bien son nom et fait directement référence au foie d'une oie ou d'un canard. Les avis sont partagés concernant le meilleur choix.

Le foie gras de canard est caractérisé par une structure un peu plus ferme et un goût plus typé et un peu plus fort. Il offre néanmoins une certaine légèreté en bouche.

Le foie gras d'oie a un goût un peu plus doux et plus fin, et est également plus onctueux et rosé. La qualité du produit revêt aussi une très grande importance.

Saviez-vous ?

Comment conserver le foie gras ?

Le foie gras se conserve environ une semaine au frigo. S’il vous reste du foie gras après l’avoir ouvert, emballez-le au mieux afin qu’il ne change pas de couleur et consommez-le dans les 48H.

Saviez-vous ?

Le foie gras d’oie rend moins de graisse à la cuisson que celui de canard, son poids après cuisson est donc légèrement plus élevé.

Garantie foie gras

Le foie gras se vend tant cru que cuit et se présente sous différentes formes. Lorsque vous achetez un produit qui porte le nom de foie gras, il s'agit alors de morceaux de lobes de foie de canard ou d'oie. Si vous achetez un bloc de foie gras, celui-ci est souvent préparé mécaniquement avec ou sans morceaux. Ce produit est encore proposé sous différentes autres formes mais il ne peut être appelé foie gras que s'il en est composé à 100%.

Comment servir le foie gras

Lorsqu'il est servi froid, le foie gras est souvent combiné avec un vin de dessert sucré comme le Sauternes par exemple. Cette combinaison assouvit la faim un peu plus vite que d'autres entrées. Voilà pourquoi certains chefs préfèrent prévoir un morceau de foie gras tiède juste avant le dessert. L'association de celui-ci avec un vin de dessert sucré permet de préparer les papilles pour le dessert.

Lorsqu'il n'est pas combiné avec du sucré, le foie gras froid sur un toast s'accorde parfaitement avec un verre de champagne ou un chardonnay de bonne qualité. Le foie gras cuit se marie mieux avec un vin rouge de qualité.

Conseils pour le service :

Le foie gras doit se servir à une température d’environ 15°C. Une température trop froide atrophie son goût et son fondant alors qu’une température trop haute altère sa texture. L’idéal est de le sortir du réfrigérateur un quart d'heure avant de servir. Il faut compter en moyenne 40 à 60 grammes de foie gras par personne.

Consommez-le en début de repas lorsque vos papilles sont encore « fraîches ». Surtout évitez de servir des vins ou alcools « lourds » qui tueraient son goût délicat. Evitez également de servir des aliments au goût trop prononcés (biscuits apéritifs aux herbes, fromage fort…) en apéro qui vont « charger » vos papilles inutilement.

Les meilleurs amis du foie gras

Le sel et le poivre !

Optez pour de la fleur de sel dont le goût iodé contrebalancera la texture douce et onctueuse. Le poivre (noir de préférence) offre une petite note piquante.

Comment couper le foie gras

Si vous souhaitez des tranches de foie gras parfaitement découpées, vous pouvez utiliser un fil en inox ou un couteau spécialement conçu à cet effet, qui est appelé « lyre à foie gras ». En réalité, il s'agit d'un fil très tendu fixé à une fourchette à deux dents relativement large. Selon la norme, les tranches doivent mesurer environ 1 cm.

Saviez-vous ?

Saviez-vous que le foie gras contient beaucoup d'acides gras insaturés et produit donc des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire ? S'il est consommé avec modération, bien entendu.

Canapés au pain d’epices, foie gras, spéculoos et pistaches

Bouchées de foie gras, croustillants de cacao et noisettes

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