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  • Chicons au gratin
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Chicons au gratinB

Chicons au gratin

Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 8 gros chicons
  • 100 g d'emmental râpé
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 8 tranches de jambon cuit
  • poivre et sel
  • 8 gros chicons
  • 100 g d'emmental râpé
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 8 tranches de jambon cuit
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

: 20 min. + 25 min. de cuisson
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Faites cuire les chicons entiers, selon la méthode de votre choix (à l’eau bouillante, au micro-ondes, à la vapeur ou à la poêle). Laissez-les égoutter, pointe vers le bas, dans une grande passoire.
3
Pendant ce temps, préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon, puis ajoutez la farine. Mélangez pendant 1 min., puis ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet pour obtenir une sauce bien lisse. Laissez mijoter pendant 5 min. à feu très doux. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
4
Enroulez une tranche de jambon autour de chaque chicon, puis déposez-les dans un grand plat à four (ils ne doivent pas se superposer). Nappez-les avec la sauce et saupoudrez d'emmental râpé.
5
Faites dorer au four pendant 25 min.
6
Servez chaud avec une purée de pommes de terre.
1
Préchauffez le four à 180 °C.
2
Faites cuire les chicons entiers, selon la méthode de votre choix (à l’eau bouillante, au micro-ondes, à la vapeur ou à la poêle). Laissez-les égoutter, pointe vers le bas, dans une grande passoire.
3
Pendant ce temps, préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon, puis ajoutez la farine. Mélangez pendant 1 min., puis ajoutez progressivement le lait, tout en mélangeant au fouet pour obtenir une sauce bien lisse. Laissez mijoter pendant 5 min. à feu très doux. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
4
Enroulez une tranche de jambon autour de chaque chicon, puis déposez-les dans un grand plat à four (ils ne doivent pas se superposer). Nappez-les avec la sauce et saupoudrez d'emmental râpé.
5
Faites dorer au four pendant 25 min.
6
Servez chaud avec une purée de pommes de terre.
Information nutritionnelle
B
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 420; énergie (kCal): 100; lipides (g): 4; acides gras saturés (g): 2,1; glucides (g): 4,5; sucres (g): 2,9; fibres (g): 0,6; protéines (g): 11,3; sel (g): 0,9. Énergie (kcal/portion): 591
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 420; énergie (kCal): 100; lipides (g): 4; acides gras saturés (g): 2,1; glucides (g): 4,5; sucres (g): 2,9; fibres (g): 0,6; protéines (g): 11,3; sel (g): 0,9. Énergie (kcal/portion): 591
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Belge
Kids
Plat principal
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Chicon | Hydro

Delhaize

Chicon | Hydro

2 × 650 gr

€7,18

Gruyère | Râpé

Delhaize

Gruyère | Râpé

150 gr

€4,75

Lait | Demi-écrémé | Bio

Delhaize

Lait | Demi-écrémé | Bio

3 x 25 cl

Bio

€1,59

Beurre | Doux | Mini-portions

Carlsbourg

Beurre | Doux | Mini-portions

16 x 12,5 gr

€6,29

Jambon

Breydel

Jambon

3 × 150 gr

€12,87

Ingrédients de base

Farine | Pâtisserie

Anco

Farine | Pâtisserie

1 kg

€1,35

Epices | Muscade | Moulu

365

Epices | Muscade | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,19

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Total:
€32,68