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Beignets de merlan à la bière Fourchette et sauce tartareB

Beignets de merlan à la bière Fourchette et sauce tartare

par Whoogys
Facile
< 30 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

8 Portions
  • 2 œufs
  • 450 g de filets de merlan
  • 1/2 botte d'aneth
  • 1/2 botte de persil
  • 1 citron
  • 2 dl de bière Fourchette
  • 150 g de farine
  • 1 c. à c. de baking powder
  • 4 cornichons aigre-doux
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 dl d’huile de tournesol
  • poivre
  • sel
  • 2 pommes Jonagold
  • 1,5 dl de lait entier
  • 2 c. à s. de sucre fin
  • 1 c. à s. de sucre impalpable
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 450 g de filets de merlan
  • 1/2 botte d'aneth
  • 1/2 botte de persil
  • 1 citron
  • 2 dl de bière Fourchette
  • 150 g de farine
  • 1 c. à c. de baking powder
  • 4 cornichons aigre-doux
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 dl d’huile de tournesol
  • poivre
  • sel
  • 2 pommes Jonagold
  • 1,5 dl de lait entier

Commencez à cuisiner

: 15 min. + 8 min. de cuisson
1
Cassez 1 œuf dans un récipient étroit. Ajoutez la moutarde, du sel, du poivre et le jus du citron. Plongez-y le bras du mixeur, ajoutez l'huile de tournesol et mixez quelques secondes en remontant délicatement. Magie : vous obtenez une mayo ! Transférez-la dans un bol, puis ajoutez-lui l'aneth, les cornichons et le persil finement hachés. Mélangez bien.
2
Mettez la farine, du sel, du poivre et le baking powder dans un saladier. Délayez-les au fouet en leur ajoutant progressivement la bière, puis ajoutez 1 œuf et mélangez bien. Laissez reposer pendant que vous faites chauffer l’huile de friture à 180 °C (chaude mais non fumante).
3
Taillez les filets de merlan en bandes et assaisonnez-les. Plongez-les un par un dans la pâte à beignets, puis dans l’huile chaude. Faites-les dorer ± 2 min. et égouttez-les sur du papier absorbant.
4
Servez avec la sauce tartare et accompagnez éventuellement de quartiers de citron et de cornichons. Apéro, entrée ou plat principal ? À vous de choisir !
1
Cassez 1 œuf dans un récipient étroit. Ajoutez la moutarde, du sel, du poivre et le jus du citron. Plongez-y le bras du mixeur, ajoutez l'huile de tournesol et mixez quelques secondes en remontant délicatement. Magie : vous obtenez une mayo ! Transférez-la dans un bol, puis ajoutez-lui l'aneth, les cornichons et le persil finement hachés. Mélangez bien.
2
Mettez la farine, du sel, du poivre et le baking powder dans un saladier. Délayez-les au fouet en leur ajoutant progressivement la bière, puis ajoutez 1 œuf et mélangez bien. Laissez reposer pendant que vous faites chauffer l’huile de friture à 180 °C (chaude mais non fumante).
3
Taillez les filets de merlan en bandes et assaisonnez-les. Plongez-les un par un dans la pâte à beignets, puis dans l’huile chaude. Faites-les dorer ± 2 min. et égouttez-les sur du papier absorbant.
4
Servez avec la sauce tartare et accompagnez éventuellement de quartiers de citron et de cornichons. Apéro, entrée ou plat principal ? À vous de choisir !
Information nutritionnelle
B
Par 100 g : Énergie : 207 kcal - Lipides : 14,7 g - Glucides : 9,6 g - Fibres : 0,9 g - Protéines : 8 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Par 100 g : Énergie : 207 kcal - Lipides : 14,7 g - Glucides : 9,6 g - Fibres : 0,9 g - Protéines : 8 g
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Belge
Sans lactose
Amuse-bouche

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

oeufs | Calibres différents | Poules élevées au sol

365

oeufs | Calibres différents | Poules élevées au sol

12 pc

Petit lion, petit prix

€2,49

Filet de merlan | Écosse

Delhaize

Filet de merlan | Écosse

3 × +/- 220 gr

+/-€15,51

Aneth | Herbes | Emballé

Delhaize

Aneth | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Bière d'abbaye | Blonde | 6,6% | Bouteille

Leffe

Bière d'abbaye | Blonde | 6,6% | Bouteille

4 x 33 cl

€4,75

Cornichon | L'Original

Maille

Cornichon | L'Original

400 gr

€4,99

Huile | Tournesol

Delhaize

Huile | Tournesol

1 l

Petit lion, petit prix

€2,19

Pommes | Jonagold | Emballé | Bio

Delhaize

Pommes | Jonagold | Emballé | Bio

850 gr

Bio

€3,29

Lait | Frais | Entier | Bio

Delhaize

Lait | Frais | Entier | Bio

1 l

Bio

€2,05

Sucre | Grain fin

Tienen-Tirlemont

Sucre | Grain fin

1 kg

€1,59

Sucre | Impalpable

Tienen-Tirlemont

Sucre | Impalpable

250 gr

€0,79

Beurre | Doux | Mini-portions

Carlsbourg

Beurre | Doux | Mini-portions

16 x 12,5 gr

€6,29

Ingrédients de base

Farine | Pâtisserie

Anco

Farine | Pâtisserie

1 kg

€1,35

Moutarde

Bister

Moutarde

250 gr

€1,85

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
+/-€47,77